Если вас интересует любая информация - заполните таблицу и мы ответим на любые ваши вопросы.
Личная информация строго конфиденциальна и третьим лицам не передается

Что нужно знать об использовании автономной канализации

На сегодняшний день системы автономной канализации являются хорошей альтернативой в случае отсутствия централизованной канализации на участке.

Сегодня частные застройщики используют различные «традиционные» варианты местной канализации, например:

- накопительные емкости. Это относительно простой вариант водоотведения, но он требует надежной гидроизоляции емкости (для бетонных колец) (иначе грунтовые воды будут накапливаться в емкости, и она постоянно будет переполняться). К тому же, это постоянная зависимость от ассенизационного автомобиля.

- использование бетонных колец для отстаивания и фильтрации стоков. Бетонные кольца сами по себе недорогие, однако их монтаж связан с определенными трудностями, в частности:

- для установки колец в котлован нужна спецтехника;

- с внешней стороны кольца нужно тщательно гидроизолировать, при этом даже хорошая гидроизоляция прослужит недолго и возникнет риск подтопления.

При этом данный вариант при кажущейся простоте очень коварен. Коварство этого варианта заключается в том, что через 3-4 года относительно стабильной работы дно и стенки колодца заиливаются, снижается поглощающая способность грунта и в колодце начинают накапливаться неочищенные стоки, которые в землю уже практически не уходят. Появляется необходимость часто вызывать ассенизационные автомобиль, все это сопровождается неприятным запахом на участке и другими не очень приятными последствиями.

- септики из бетонных колец. При сооружении септика из бетонных колец у домовладельца возникает проблема: «Что делать с водой после прохождения септика?». Так степень очистки у септика невысокая, нужно оборудовать систему почвенной доочистки (см. ниже). К тому же, как было сказано выше, бетонный септик нужно гидроизолировать, использовать спецтехнику для монтажа и т.д. Также периодически нужно вызывать ассенизационный автомобиль для откачки ила.

 Использование систем автономной канализации позволяет избежать всех тех проблем, которые сопровождают традиционные варианты местной канализации. Но чтобы автономная канализация устойчиво функционировала, помимо самого очистного оборудования необходимо подбирать и устанавливать на участке систему дренажа очищенной воды (кроме случаев, когда очищенная вода используется или есть водоотводный канал , куда можно сбрасывать воду).

Если в качестве очистного оборудования использовать септик (Delfin Max или Alta Ground Master), то для дренажа желательно использовать подземные поля фильтрации. Дело в том, что септик обеспечивает только 50-60%-ную очистку хоз-бытовых стоков, поэтому требуется дополнительная почвенная доочистка воды, которая и обеспечивается на подземных полях фильтрации.

Сам септик выполнен из полипропилена или полиэтилена, что исключает его затопление, для монтажа не требуется строительная техника (установить септик можно вручную). Внутри септик разделен на 3 камеры – первичный отстойник, метантенк (камера анаэробной очистки) и вторичный отстойник.

В первой камере происходит первичное отстаивание стоков и оседание взвешенных частиц на дно камеры, далее во второй камере протекают анаэробные процессы очистки воды (без доступа кислорода) (анаэробное сбраживание). В третьей камере происходит вторичное отстаивание, отделение сброженного активного ила, очищенная вода через перелив поступает на дальнейшую очистку (подземное поле фильтрации, фильтрующая траншея, песчано-гравийный фильтр). Устройство подземного поля фильтрации показано на рисунках ниже.

 

На практике бывают ситуации, когда нет возможности организовать заглубляемые поля фильтрации.

Причин может быть несколько:

высокий уровень грунтовых вод (выше 1,5 м),

глинистые и суглинистые грунты.

В данном случае можно организовать насыпные поля фильтрации (в насыпи). Если в качестве очистного оборудования применяется биореактор (Alta Bio или Delfin Pro), то для дренажа можно использовать дренажный колодец Delfin. В станциях глубокой биохимической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод Alta Bio реализуется принцип очистки сточных вод методом биофильтрации на специальной биозагрузке.

В процессе очистки вода проходит 3 стадии отстаивания и через биофильтр, содержащий активную биопленку, на которой происходит ее биоокисление, при этом кислород берется из окружающей среды. В механическо-биологических очистных сооружениях Delfin Pro реализуется принцип окисления органических соединений с использованием специальных колец из полиэтилена, на которых развиваются микроорганизмы (технология MBBR).

Установка Delfin Pro состоит из трех камер:

- 1 камера – предварительное отстаивание: оседание взвеси, хранение осадка, его уплотнение и частичная ферментация;

- 2 камера – камера аэрации (по технологии MBBR);

- 3 камера – вторичное отстаивание: зональная седиментация (оседание) взвеси.

Так как степень очистки в биореакторах достигает 98%, то необходимости в почвенной доочистке нет. Поэтому можно использовать обычные фильтрующие сооружения, которым и является дренажный колодец. Пример устройства дренажного колодца из бетонных колец приведен на рисунке ниже.